Что могут сделать коллекторы с должником? Ответы юриста

702295Кто такой коллектор? В широком понимании этого слова, это сборщик долгов, который осуществляет взыскание кредитов с должников банков и микрофинансовых организаций. Но, согласно букве закона, коллекторы могут только вести переговоры с неплательщиками или предлагать им варианты по урегулированию вопроса с задолженностью, в то время как правом взыскания наделены только уполномоченные государственные органы в лице сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Как и что могут сделать коллекторы с должником?

Коллекторы осуществляют работу по взысканию долгов на досудебном этапе, в связи с чем их основная обязанность – это убедить заемщика в необходимости вернуть деньги, как это предусмотрено действующим договором. Что могут сделать коллекторы с должником, чтобы добиться желаемого результата?

В ходе процесса сотрудник коллекторского агентства может установить контакт с клиентом при личной встрече, по телефону, путем отправления писем или по электронной почте. Но и здесь есть целый ряд ограничений, которые начали действовать после внесения изменений в действующий закон: так, звонить должнику можно не чаще 2-х раз в неделю строго с 8 утра до 22 вечера, а личная встреча возможна только один раз в неделю. При этом взаимодействовать другими способами коллектор может только с письменного согласия должника, что указано в части 3 статьи 15 Закона N 353-ФЗ.

Коллектор также не имеет права приходить в дом к должнику, «вламываться» к нему в квартиру и требовать погасить долг. В этом случае действует 25 статья Конституции РФ, которая гарантирует неприкосновенность жилища, поэтому зайти в дом взыскатель может только с согласия его жителя.

Имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника?

По мере использования практики, когда в процесс взысканию вовлекаются лица, не участвующие в кредитовании, актуальным становится вопрос, имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника? Это связано с тем, что все больше граждан стали жаловаться на домогательства коллекторов, хотя кредиты брали не они, а их родственники, друзья и соседи. Расчет коллекторов в этом случае очень простой: донимая знакомых должника, они заручаются их поддержкой, так как остановить бесконечные звонки можно только после полного погашения долга. Но это не соответствует нормам закона, так как последние поправки дают четкое понимание того, что донимать других людей коллекторы могут только с их письменного согласия.

На что обратить внимание?

Если коллектор угрожает, что он придет и отберет имущество должника, то это не повод для беспокойства, а руководство к действию, так как основание обратиться в правоохранительные органы и наказать нарушителя.

Проникновение в дом без личного согласия жильца – это возможность вызвать полицию, которые обязаны зафиксировать факт преступления, за что грози уголовное наказание.

Не стоит реагировать на попытки коллекторов представиться в виде «частных судебных приставов», так как взыскание (что подразумевает опись и продажу имущества) могут осуществлять только сотрудники ФССП при наличии соответствующего решения суда. Все подобные попытки ввести должников в заблуждение должны караться правоохранительными органами, только на практике добиться этого бывает нелегко в виду отсутствия доказательной базы.

В самом тяжелом положении может оказаться тот, кто столкнулся с неправомерными действиями коллекторов в виде угроз, насилия и порчи имущества. Несмотря на то, что теперь взыскатели не имеют права скрывать свои телефонные номера, можно предположить, что они все равно будут пытаться оказывать такое воздействие на должников, тем более что этим часто грешат даже легальные и крупные коллекторские компании. Но и в этом случае не стоит пускать все на самотек, что может вылиться в неприятные последствия: при первых же угрозах или иных нарушениях со стороны коллекторов, следует фиксировать факт содеянного (например, лучше всего взят за практику записывать все разговоры с такими специалистами на диктофон) и сразу же обращаться в правоохранительные органы.

Опубликовано в Как противостоять коллекторам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*