Раздолжнители: манипулируя чувствами и мыслями

euro-1144835_960_720У вас есть непогашенный кредит? Вы не можете расплатиться с банком из-за ухудшения своего финансового состояния? Не беда! Теперь на кредитном рынке активно работают раздолжнители – специалисты, которые обещают решить вопрос с кредитором за небольшой «процент» от суммы задолженности. Вот только на практике все оборачивается испорченной репутацией и большими расходами, на выплату которых у заемщиков уходит очень много средств и сил.

Раздолжнитель – специалист по долгам?

Достаточно обратиться в компанию, которая предлагает услуги по урегулированию проблем с действующим или даже просроченным кредитом, чтобы быстро избавиться от непосильного долгового бремени, оплатив небольшую сумму от текущей суммы задолженности. С точки зрения раздолжнителя, это выглядит так: после подписания соответствующего договора он перенимает на себя обязательство по выплате долга, а потом исправно погашает платежи, как это предусмотрено изначально установленным кредитным договором. Что касается оплаченной комиссии (она может составлять 10-20% от текущей суммы задолженности), то эти деньги используются в качестве инвестиций в высокодоходный бизнес, за счет чего и обеспечивается оплата платежей. И редко кто из заемщиков, услышав о возможности избавиться от кредитного обязательства, вникает в детали и нормы действующего законодательства. А ведь на практике оказывается, что передача кредитного обязательства может происходить только после письменного разрешения кредитора, не говоря о том, что инвестиции в высокодоходный бизнес оказываются красивым прикрытием для деятельности мошенников.

Как все происходит

На практике раздолжнители, манипулируя чувствами и мыслями доверчивых заемщиков, строят обычную финансовую пирамиду, что вряд ли бросится в глаза обычному обывателю. Часть новых поступлений всегда идет на выплату кредитов первых заемщиков, что только подталкивает стремительное развитие всей системы: убедившись на своем опыте, что «метод работает», действующие клиенты «от чистого сердца» советуют услуги раздолжнителя своим друзьям и знакомым и те, не вникая в последствия, платят комиссии и якобы передают свои долги.

Но платежи оплачиваются только на этапе бурного роста пирамиды, когда ее руководители заинтересованы в стремительном наращивании количества клиентов. И прекращают свою деятельности подобные компании буквально за один день: их офисы закрываются, телефоны сотрудников перестают принимать звонки, а клиентам начинают поступать угрозы из банков или даже судебные иски о принудительном взыскании средств.

Последствия для заемщиков

Раздолжнитель кредитов – это прямой путь нажить себе массу проблем, соблазнившись возможностью избавиться от задолженности перед банком или микрофинансовой организацией (впрочем, как показывает практика, подобные «специалисты» не хотят связываться с компаниями по выдаче займов, видимо, полагая, что они отчасти тоже мошенники). Забывая о том, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», многие россияне охотно несут деньги в сомнительные компании, а в итоге получают штрафы, безнадежно испорченные кредитные истории или даже судебные разбирательства.

Как только платеж не поступил в указанный для этого срок, банк сразу же начал начислять штрафные проценты, о чем заемщик узнает уже постфактум, когда ему начислена большая сумма задолженности. И ее ему все равно придется вернуть, даже если он будет пытаться ее оспорить, опираясь на договор с раздолжнителем.

Помимо этого банк сразу же занесет информацию о просрочке в кредитную историю, что автоматически будет означать запрет на получение новых кредитов.

В конце концов, на заемщика могут сразу же подать в суд, чтобы добиться принудительного взыскания средств. В этом случае он будет вынужден быстро погасить задолженность, иначе это будет сделано путем продажи его имущества судебными приставами.

Опубликовано в Не могу выплатить кредит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*