Просрочка по ипотеке. Что делать, когда нечем платить?

houses-1150022_960_720Еще вчера мысль о покупке собственного жилья в кредит и делала вас абсолютно счастливым человеком, а уже сегодня вы проклинаете тот день и не знаете, чем погасить долг и как сохранить недвижимость? Добро пожаловаться в реальность, в которой оказались тысячи заемщиков, в свое время подписавшие ипотечные договоры, а теперь потерявшие возможность платить по счетам в виду сокращения доходов или потери работы. Но отчаиваться не стоит и уж тем более не стоит пускать все на самотек: если вы оказались в подобной ситуации, то не сдавайтесь, иначе вы не только потеряете деньги, но и крышу над головой, что вряд ли будет хорошей перспективой.

Если у вас просрочка по ипотеке: что делать в первую очередь?

Проблема не в том, что вы не сможете вовремя оплатить кредит, а в том, что на просрочку банк сразу же начнет начислять штрафные проценты, в результате чего сумма задолженности вырастет до баснословных размеров и вам уже будет сложно ее погасить, имея один и тот же объем доходов. И чем дольше будет срок просрочки, тем глубже будет ваша долговая яма, выбраться из которой вам, возможно, удастся только заплатив своей хорошей репутацией и собственным имуществом. Но не стоит думать, что банк только и думает о том, чтобы побыстрее забрать жилье у своих должников! Если вы не злостный неплательщик, а заемщик, который столкнулся с временными финансовыми проблемами, то вам вряд ли откажут в помощи, так как банку легче пойти навстречу клиенту, чем заниматься продажей его жилья с неясными перспективами получения выгоды.

Учитывая все эти факты, ни в коем случае не стоит игнорировать свои проблемы, а лучше сразу же без напоминания кредитного сотрудника прийти в банк и заявить о своих финансовых проблемах. Во-первых, так вы зарекомендуете себя в качестве ответственного и дисциплинированного заемщика, а, во-вторых, не исключено, что вам предложат льготные условия погашения, чтобы частично снять текущую кредитную нагрузку. И хотя потребители не всегда знают, какие банки рефинансируют кредиты с просрочками, вполне возможно, что именно ваш банк придерживается такой политики, о чем вы сможете узнать, пообщавшись со своим кредитным инспектором.

«Перекрыть» долг или «перехватить» до зарплаты

Если вы уверены, что ваши трудности временные и уже буквально через несколько дней вы сможете встать на ноги, то, возможно, вам стоит подумать о том, чтобы взять еще один кредит, на что стоит идти только при условии, что вы не сомневаетесь в своем стабильном доходе. Безусловно, с одной стороны, это большой риск, так как можно взвалить на свои плечи неподъемную кредитную нагрузку. Но когда речь идет о собственном жилье, многие готовы рисковать, чтобы не нарушить привычный уклад жизни и избежать судебных тяжб.

Здесь стоит оговориться, что взять кредит с просрочкой в другом банке будет достаточно сложно, в чем вы сразу убедитесь, когда начнете подавать заявки на получение средств. Будьте готовы к тому, что вам будут постоянно отказывать в кредитовании. В качестве альтернативы можно рассмотреть микрофинансовые организации (МФО): они готовы предлагать займы без отказа с просрочками и непогашенными долгами, чем можно воспользоваться для временного решения финансовой проблемы.

Но оформление кредита для погашения просрочки по ипотеке – это только временная и крайне рискованная мера! Если вы не уверены в своих силах, то лучше подумать о рефинансировании проблемного обязательства, тем более что это можно сделать не только в своем, но и в другом банке, который предлагает подобную программу.

Рефинансирование – когда нет другого выхода

Как разговаривать с банком при просрочке, когда есть намерение рефинансировать кредит? В любо случае вам не удастся сделать это вне его ведома, так как будущий кредитор потребует у вас документ, что тот, кто выдал ипотеку, не против перехода кредитного обязательства. Но хотим вас успокоить: если вы столкнулись с проблемами при оплате платежей, то вряд ли ваш банк будет пытаться удержать у себя клиента, у которого уже возникли финансовые трудности. Поэтому вам только останется найти подходящий банк, получить его согласие и буквально поставить перед фактом рефинансирования текущего кредитора.

Рефинансирование – это сложный и трудоемкий процесс и прежде, чем на него решиться, необходимо оценить свои расходы и подсчитать выгоды. При этом не стоит забывать, что вам придется заново оплачивать все платежи, предусмотренные условиями кредитования, и опять проходить процедуру проверки платежеспособности. Но, с другой стороны, если вы сможете рефинансировать кредит на более выгодных для себя условиях, то это даст вам возможность сократить сумму ежемесячных расходов, снизив нагрузку на семейный бюджет.

Опубликовано в Не могу выплатить кредит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*