Продажа квартир за долги может стать реальностью

book-2020460_960_720Центробанк на стороне кредиторов – именно к такому выводу можно прийти, исходя из результатов недавнего обсуждения резонансного законопроекта, в рамках которого может осуществляться продажа квартир за долги заемщиков. Несмотря на то, что против подобного нововведения выступили эксперты, представители Росимущества и Общественная палата, изъятие единственного жилья может стать реальностью, столкнуться с которой придется всем, у кого есть задолженность в сумме 5% от его рыночной стоимости. На данный момент Минюст готовиться доработать первоначальный вариант документа с учетом правок и предложений участников дискуссии.

Продажа квартир за долги была одобрена на «нулевых чтениях»

Депутаты уже успели изучить проект правок к Гражданскому и Семейному кодексам, а также к действующему закону «Об исполнительном производстве» на «нулевых чтениях». Согласно его положениям, у должников можно будет осуществлять изъятие единственного жилья, если сумма долга составляет хотя бы 5% от его стоимости.

Действие закона распространяется на недвижимость, которая минимум в два раза превышает разработанные стандартные нормы, по которым на одного члена семьи должно приходиться 14-18 квадратных метров, в зависимости от региона проживания. После продажи должнику будет выделяться определенная сумма средств для приобретения другого жилья, соответствующего социальным нормам, а если он в трехмесячный срок не сможет этого сделать, то ему будет выделяться помещение, пригодное для постоянного проживания. Напомним, на данный момент продажа квартир банком за долги возможна только по в том случае, если недвижимость является залогом по кредитному договору. Причем сделать это можно только после соответствующего решения суда в рамках стандартной процедуры принудительного взыскания.

По предварительным подсчетам, по такому закону можно будет изъять около 10% квартир заемщиков, кредиты которых сегодня находятся на просрочке. Но такой же сценарий развития событий возможен и в случае неуплаты алиментов.

Эксперты категорически против нововведений и уверены, что продажа квартир за долги банку коснется в первую очередь самых бедных слоев населения. В результате этого расстаться с собственными квадратными метрами можно даже из-за покупки в кредит телевизора или ноутбука, что в первую очередь актуально для регионов, где низкие цены на жилую недвижимость.

В то же время Росимущество предупреждает, что принудительное выселение должников может длиться даже несколько лет: во-первых, учитывая все подводные камни, будет достаточно сложно найти покупателя на изъятое жилье, а, во-вторых, его собственники могут постоянно «тормозить» процесс, оспаривая подобные действия в судах.

Центробанк поддержал банкиров

Банк России не против жестких действий в отношении должников, а в Сбербанке даже поблагодарили регулятора за такую позицию. Но банкиры сходятся во мнение, что массового изъятия единственного жилья у заемщиков все равно не предвидится, и это будет касаться в первую очередь тех кредитов, где есть большая сумма задолженности (от 1 млн. руб.). При небольшом объеме просрочки нет смысла ввязываться в подобный процесс в виду высоких издержек по осуществлению процедуры изъятия жилья. Соответственно, в своеобразной зоне риска сегодня находятся должники, которые брали крупные кредиты наличными, а также поручители по кредитным договорам, заключенным с представителями среднего и малого бизнеса.

Но возможность изъять квартиру может иметь большой дисциплинарный эффект, что отразится на выплатах. Это будет стимулировать должников быстрее решать вопросы с задолженностями, признавать собственное банкротство или договариваться с банком о реструктуризации.

Минюст обещает принять к сведению все замечания и доработать законопроект, чтобы он устроил всех участников. В частности, ранее озвученный пятипроцентный порог может стать плавающим, и его размер будет зависеть от стоимости жилья. В Минюсте также готовы установить минимальную сумму задолженности, при которой можно будет продавать единственное жилье должников. И, скорее всего, это будет 200 тыс. руб.

Опубликовано в Публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*