Продажа долга коллекторам: когда банки идут на такие меры?

Без названия (1)Основная деятельность любого банка – это выдача денег под процент физическим и юридическим лицам. Поэтому продажа долга коллекторам – это обыденное  явление кредитного рынка, так как за счет таких действий банкиры  улучшают качество своих кредитных портфелей, перекладывая задачу по их взысканию на узкоквалифицированных специалистов. А вот новость о  передаче долга  не радует должников, большинство их которых, как огня, боятся таких специалистов. Но это можно объяснить формированием негативной репутации у профессиональных коллекторов, чему способствует использование некоторыми компаниями противоправных методов при взыскании долгов.

Почему продажа долга коллекторам выгодна банкам?

Кредиты, которые выдаются коммерческим банком, формируют его кредитный портфель, в то время как от его качества зависит рентабельность и инвестиционная привлекательность. Проще говоря, чем меньше просрочек по кредитам, тем банк интересней для вкладчиков и устойчив с точки зрения Центробанка, который внимательно следит за игроками банковского рынка, чтобы они не вели высокорисковую кредитную деятельность.

В зависимости от объема проблемных долгов, банк формирует резервы, что является неотъемлемой составляющей кредитной деятельности. Другими словами, он «замораживает» часть прибыли в сумме равной сумме резервов, размер которых определен нормами профильного законодательства. И чтобы не допустить снижения своей рентабельности и получить возможность «высвободить» часть ранее «замороженной» прибыли, банки искусственно улучшают качество своих портфелей, передавая кредиты коллекторам.

С другой стороны, продажа долга коллекторам целесообразна и с экономической точки зрения, когда банк не хочет тратить финансовые ресурсы на работу по взысканию долгов, тем более что это не профильный вид деятельности, что подразумевает большие расходы. Так, например, чтобы осуществлять розыск заемщиков или залогового имущества, необходимы специально обученные сотрудники, что не по силам коммерческим банкам. А в коллекторских агентствах имеются большие штаты таких сотрудников и используются все возможные этапы взыскания, начиная от колл-центра и заканчивая выездными группами.

В каких случаях осуществляется передача долга коллекторам?

Как правило, если речь идет о небольшом сроке просрочки, то вряд на этом этапе будет осуществлена передача долга коллекторам. Дело в том, что если заемщик не погашает кредит в течение 30-60 дней, то еще есть шанс «вернуть» его в график и возобновить выплаты. Но чем больше срок просрочки, тем меньше вероятность, что долг все-таки будет погашен клиентом, поэтому большинство российских банков осуществляют продажу долгов коллекторам, если срок просрочки превысил 90 дней.

Впрочем, учитывая, что каждый банк руководствуется собственной политикой при определении порядка действий с проблемной задолженностью, можно выделить несколько условий, при которых кредит, скорее всего, будет продан коллекторскому агентству:

— большой срок просрочки (свыше 90 дней, когда задолженность считается безнадежной);

— отсутствие залогового имущества (ипотеку и автокредиты многие банки предпочитают взыскивать собственными силами, так как это реальный шанс добиться продажи залога для покрытия части задолженности);

— заемщик не идет на контакт, уклоняется от общения или не может воспользоваться программой по реструктуризации в виду низкой платежеспособности;

— банк прекратил свое существование (лишился лицензии или обанкротился). При этом проблемные долги продаются коллекторам, в то время как оплачиваемые в срок кредиты выкупаются другими банками.

Опубликовано в Как противостоять коллекторам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*