Подают ли коллекторы в суд на должников, и почему не стоит бояться такого взыскания?

shutterstock_333765950_0Подают ли коллекторы в суд на должников, кредиты которых были выкуплены у банков и микрофинансовых организаций? В целом, все зависит от типа кредитного обязательства, суммы долга и политики компании, которая осуществляет работу по взысканию задолженностей. В любом случае, не стоит воспринимать суд с коллектором как большую трагедию и серьезную проблему: при умелом подходе должник может не только списать часть насчитанных процентов, но даже снять с себя кредитное обязательство, если окажется, что документы о переходе права требования долга были составлены с серьезными нарушениями закона.

Как узнать, подают ли коллекторы в суд на должников?

Когда банк или МФО продает долг коллекторскому агентству, заемщик должен получить уведомление о переходе права требования просроченного обязательства, что закреплено нормами действующего закона. А так как он уже знает, какой компании будет вынужден выплачивать долг, это даст ему возможность сразу же определить, насколько велика вероятность, что взыскание будет происходить в судебном порядке.

Если долг выкупило мелкое агентство, то вряд ли стоит готовиться к судебным баталиям и взысканию через ФССП. Как правило, такие коллекторы не считают целесообразным тратить время и деньги на обращение в суд и предпочитают другие методы взыскания задолженности. А это значит, что должнику, скорее всего, придется готовиться к угрозам, постоянному прессингу и моральному давлению коллекторов, что вряд ли можно назвать приятной альтернативой даже по сравнению с взысканием через суд.

С другой стороны, вероятность судебного разбирательства гораздо выше, если заемщик не смог выплатить залоговый кредит. Чтобы хотя бы частично перекрыть свои расходы от покупки долгового обязательства, коллектор подаст на должника в суд и обратит взыскание на предмет залога (квартиру, автомобиль, земельный участок и т. д.), что не противоречит нормам закона. А вот при работе с беззалоговыми кредитами (наличными ссудами, кредитными картами, займами до зарплаты) коллекторы редко прибегают к подобным мерам, так как расходы по юридическому сопровождению дела в суде могут оказаться на порядок выше полученной выгоды (когда за дело возьмутся судебные приставы может оказаться, что у должника нет имущества и доходов, за счет которых можно погасить долг).

Почему не стоит бояться судебного разбирательства?

Парадоксально, но факт: заемщики, как огня, боятся судебных разбирательств, но почему-то не учитывает того, что коллекторы часто нарушают закон, взыскивая долги незаконными методами. Вместо того, чтобы решить вопрос в правовом поле, они начинают донимать должников, угрожать расправой и портить их имущество, что доставляет больше хлопот, чем судебное взыскание. Все это нередко приводит к ухудшению здоровья неплательщиков, появлению у них проблем с работодателями (коллекторы звонят на работу, хоть не имеют на это никакого права), финансовым потерям и даже разводам семей.

В связи с этим не стоит воспринимать судебное разбирательство как большую проблему, тем более что из этого можно получить определенную выгоду. Как минимум, можно нанять грамотного юриста, который поможет списать часть начисленных процентов или доказать, что передача долга была осуществлена с нарушением закона. И все это вполне реально, учитывая, что суды не так лояльны к коллекторам, как к банкам, которые всегда выигрывают процессы, даже несмотря на абсурдность исковых требований.

В конец концов, суд с коллектором стоит воспринимать как возможность, чтобы подготовиться к процессу взыскания через ФССП. За это время можно продать, подарить или переписать имущество, отказаться от официального трудоустройства и даже сняться с регистрации, чтобы избежать прихода приставов и описи имущества. И когда исполнительный лист поступит в ФССП, окажется, что у заемщика нет имущества и постоянного дохода, чтобы можно было погасить долг через принудительное взыскание. Соответственно, через несколько лет приставы будут вынуждены закрыть исполнительное дело без возможности продления срока его действия, что даст должнику возможность начать жизнь с чистого листа.

Опубликовано в Как противостоять коллекторам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*