Осторожно! За «прощенный» банком кредит можно оказаться в тюрьме!

accountant-1238598_960_720Списание части задолженности по проблемному кредиту – это достаточно распространенная практика, которая помогает урегулировать вопрос с просрочкой без привлечения судебных приставов. Такие условия погашения актуальны в первую очередь для ипотечных кредитов, когда заемщику  гарантируется «прощение» 10-20% накопившейся задолженности в ответ на добровольную продажу залогового имущества.  Теоретически такое решение кажется выгодным для обеих сторон: банк возвращает почти всю сумму кредита без траты на судебные тяжбы и принудительное взыскание, а должник снимает с себя долговое обязательство, несмотря на потерю залогового имущества (если бы дело дошло до суда, то его бы все равно продали на торгах).

Но проблемы появляются позже, причем оттуда, откуда их никто не ждет: позже выясняется, что списанная банком часть задолженности трактуется налоговыми органами как получение прибыли. А это значит, что с этой суммы необходимо оплатить НДФЛ.  И, возможно, если бы бывшие заемщики знали о такой перспективе, они бы не всегда соглашались на «прощение» своих долгов. Вот только банки стараются не афишировать подобную информацию, опасаясь, что это повлияет на предпочтения их клиентов.

Утверждения заемщика, что он не знал о необходимости оплаты подоходного налога, вряд ли разжалобит сотрудников Федеральной налоговой службы, тем более что незнание законов не освобождает от возможных  последствий. В связи с этим каждый должник, которому его кредитор списал безнадежную задолженность, обязан оплатить 13%  (для резидентов) или 30% (для нерезидентов)  от списанной суммы.

Но откуда Федеральная налоговая служба узнает о списанных кредитных долгах? Дело в том, что  заемщиков «сдают» их же кредиторы, которые опасаются штрафов и санкций за непредставление такой информации. Банки не входят в число налоговых агентов и не могут направлять средства своих клиентов на оплату НДФЛ. Но им достаточно только сообщить в ФНС о  факте списания кредита, указав данные заемщика, получившего такую привилегию.

В рамках действующего законодательства  потребитель, кредит которого был списан, должен указать это в своей декларации и оплатить налог. Конечно, можно попытаться скрыть данный факт, но сделать это все равно не удастся (благодаря банку ФНС уже располагает необходимой  ей информацией и проконтролирует правильность составления декларации). Более того, сумма налога может быть списана в принудительном порядке с арестованного банковского счета, а помимо этого заемщику будет выписан штраф в размере 20% суммы НДФЛ. Если он и дальше будет уклоняться от налогового обязательства, то сумма штрафа вырастет до 40%. А если  задолженность потребителя перед государством превысит 600 тыс. руб., то ему может грозить даже уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы на большой срок.

Обязанность оплачивать подоходный налог с суммы списанного кредита частично компенсирует выгодность «прощения» долгов. Поэтому если нет денег на выполнение такого налогового обязательства, лучше не соглашаться на предложение банка, иначе можно понести уголовное наказание.

Опубликовано в Не могу выплатить кредит
Один комментарий на “Осторожно! За «прощенный» банком кредит можно оказаться в тюрьме!
  1. Лилия:

    Стране на шею давно уже набросили удавку. Сначала обескровили,сделали всех нищими,затем закредитовали.Теперь налоговое лобби.Напоминает нотариальное лобби,без нотариуса теперь даже не чихнешь. Скоро введут лобби на жизнь и свободу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*