Налог на просроченный кредит: теперь неплательщики должны не только банку, а и государству!

налог на просроченный кредитПрощенные долги – увы, не повод для радости! С этим начали сталкиваться российские заемщики, которые узнали, что им придется платить налог на просроченный кредит. В последнее время банкиры начали активно сотрудничать с налоговыми органами, передавая им информацию о безнадежных проблемных ссудах, которые были списаны в виду отсутствия возможности по их возврату. И, выпутавшиеся из кредитной кабалы должники, попали в налоговый капкан, выбраться из которого можно только оплатив причитающуюся государству сумму. А все потому, что, по мнению налоговиков, прощенный кредит – это полученная прибыль, которая подлежит налогообложению по ставке 13%. И неважно, что горе-должник с трудом сводит концы с концами, потерял работу или оказался на грани банкротства из-за возникших финансовых проблем, что и помешало ему выплатить кредитный долг.

Налог на просроченный кредит: механизм начисления

Вступившие в силу поправки в Налоговый кодекс в 2016 году практически развязали руки налоговикам. И если до этого момента де-юре прощенные долги должны были подлежать налогообложению, то де-факто этого не происходило из-за недоработок в законодательстве. В частности, не было ясно, когда именно возникает этот доход и когда заемщики должны его оплачивать.

Последние правки в действующее законодательство заполнили эту брешь, тем более что для государства это может стать одним из источников пополнения казны. И теперь банки должны своевременно сообщать в налоговую службу о списанных кредитах, в то время как их владельцы должны оплачивать налог, исходя из суммы полученной выгоды.

Налогообложению подлежат кредитные долги, списанные, начиная с 2016 года, независимо от вида обязательства, наличия залога и поручителей. При этом неважно, когда возникла просрочка, и как долго банк начислял штрафные проценты, хотя на практике списываются кредиты с просрочкой более 3-х лет, оказывающие влияние на качество портфеля активов.

Банки только информируют налоговые органы и формируют список заемщиков, которым были списаны долги (это будет осуществляться до 1 марта каждого года). И впоследствии с неплательщиками будут работать сотрудники уполномоченных организаций, которым будет поручено взыскать налог на просроченную задолженность по кредиту.

Сроки и порядок уведомления

Больше значение имеет срок списания задолженности, чем должен руководствоваться заемщик. Так, к примеру, если банки осуществил списание проблемного кредита до 1 января 2017 года, то подать декларацию он будет обязан до 30 апреля 2018 года и до 15 июля оплатить начисленную сумму налога, что можно сделать непосредственно по месту своего учета.

Если списание будет выполнено позже, то подавать декларацию уже не придется, но налог все равно придется уплатить не позднее 1 декабря, руководствуясь квитанцией или налоговым уведомлением, полученным от ФНС. Отметим, что именно банки формируют такую информацию, передавая ее налоговикам для проведения дальнейшей работы по налогообложению.

Неприятная ситуация, в которой может оказаться должник – это отсутствие уведомления, что может привести к задолженности по уплате налога. Но ФНС оставила за собой право отказаться от их рассылке, если речь идет об оплате налог на сумму менее 100 руб. Впрочем, если пропустить срок, для заемщика это все равно обернется серьезными проблемами, поэтому граждане, которым были списаны банковские долги, обязаны проявлять инициативу и самостоятельно платить налог.

Нужно ли платить налог на просроченный кредит?

Несмотря на всю строгость закона и серьезные последствия неуплаты налогов, юристы скептически относятся к нововведению, полагая, что далеко не все должники будут их платить, что в первую очередь связано с их сложным финансовым положением. Если заемщик просрочил кредит и несколько лет не платил кредитору, сложно представить, что в какой-то момент он сможет оплатить налог, даже если банк спишет ему задолженность, а налоговики посчитают это полученной прибылью. Единственная возможность получить деньги – это пойти в суд, правда это неактуально, когда должник обязан оплатить относительно небольшую сумму налога. В крайнем случае, ФНС может накапливать долги граждан, чтобы потом обратиться в суд, но на практике это возможно только в то случае, если у гражданина были другие налоговые претензии, что не всегда актуально для банковских должников.

Другая проблема, с которой может столкнуться ФНС – это исполнение решения суда. В большинстве случаев банки списывают долги тех, у кого нет никакого имущества, когда нет смысла добиваться принудительного взыскания средств. И именно с этим контингентом придется работать налоговикам, что лишено всякой перспективы: даже если удастся получить решение суда, получить налог будет фактически невозможно в виду отсутствия имущества и официального дохода.

И хотя, с точки зрения закона, ответ на вопрос, нужно ли платить налог на просроченный кредит, достаточно однозначен, на практике заемщик сможет уклониться от такого обязательства, если не боится потерять имущество и не планирует выезд за границу.

Опубликовано в Публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*