Могут ли коллекторы подать в суд?

174339Если посмотреть статистику судебных решений, то станет очевидно, что суд с коллектором – это, скорее, исключение, чем общепринятое правило. В виду того, что такой процесс может длиться несколько лет, а принудительное взыскание и вовсе может не принести желаемого результата, такие специалисты предпочитают использовать другие методы для взыскания долгов, тем более что даже путем банального «шантажа и вымогательства» можно добиться полного погашения задолженности, особенно если коллектору попадается юридически неграмотный и «пугливый» должник.

Могут ли коллекторы подать в суд?

С точки зрения закона, коллекторские компании могут осуществлять взыскание в принудительном порядке, обращаясь в суды с соответствующими исковыми требованиями. Но это возможно только при условии, что банк или МФО (кредитор заемщика) не просто поручил ему выполнить работу по взысканию средств, а передал право требования долга (другими словами, выкупил кредит или займ), что будет подтверждено соответствующими документами. В этом случае к коллектору переходят все права, в том числе и право обратиться в суд, чтобы добиться взыскания средств.

Более того, одна коллекторская компания может по аналогичной схеме продать долг заемщика другой компании, которая сможет его взыскать в принудительном порядке (обратиться в суд).

Подают ли коллекторы в суд на должников?

Судебное разбирательство – это сложный и трудоемкий процесс с непрогнозируемым результатом. Но с самыми большими проблемами коллекторы сталкиваются на этапе принудительного взыскания долгов, когда за работу принимаются сотрудники Федеральной службы судебных приставов. Нередко выясняется, что должник не имеет доходов, имущества (к этому моменту оно продано или переписано на других родственников) или даже снят с регистрации, что усложняет его поиски. Таким образом, коллекторская компания только зря потратила время и деньги на судебную тяжбу с должником.

Впрочем, не все так однозначно, как этого хотелось бы должникам. Если речь идет о залоговом кредите, где обеспечением выступает движимое или недвижимое имущество, то суд с коллектором – это только вопрос времени, так как это единственная возможность обратить взыскание на предмет залога. Только после соответствующего судебного решения можно будет продать недвижимость или автотранспорт, чтобы выручить средства для погашения долга, что и нужно взыскателям.

А вот с беззалоговыми кредитами ситуация немного иная, на что указывает статистика дел по судам: такие долги не всегда взыскиваются в принудительном порядке (как правило, иски подают только крупные компании), так как коллекторы в этом случае предпочитают оказывать моральное давление на должников, добиваясь высоких показателей возвратов средств.

Коллекторы подали в суд по кредиту: что делать?

Даже если коллекторы подали в суд по кредиту – не стоит отчаиваться и пускать процесс на самотек. Во-первых, судиться с такими компаниями намного легче, чем с коммерческими банками, которых так «любят» российские суды (практически все решения принимаются в их пользу, чтобы не создавать нежелательный прецедент на кредитном рынке, когда заемщику списывается часть долга или кредитный договор/поручительство признается недействительным). Во-вторых, иногда в документах о передаче права требования допускаются серьезные ошибки, которые можно использовать, чтобы защитить свои интересы (так, например, есть шанс признать договор поручительства утратившим силу или остановить начисление процентов). И, в-третьих, можно максимально затянуть процесс, а в последствии договориться с коллектором об особых условиях погашения.

Но первое, что следует сделать, когда коллекторы подали в суд по кредиту – это найти грамотного юриста, который изучит представленные в деле документы, выявит ошибки и разработает стратегию защиты. И хотя услуги такого специалиста могут обойтись очень недешево, если этим пренебречь, то в итоге можно не только потерять деньги и залог, но и навсегда увязнуть в кредитной кабале, из которой будет сложно выпутаться на протяжении всей последующей жизни.

Опубликовано в Как противостоять коллекторам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*