Коллектору приказали долго жить

напкаРезонансное дело – именно так можно охарактеризовать первый случай прекращения членства коллекторской компании в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), которой вменяют нарушение кодекса этики и некорректное общение с должниками. Речь идет о «Сентинел кредит менеджмент», собственником которой является Альфа-банк. И хотя такая санкция не означает, что компания больше не может заниматься взыскательной деятельностью, это явный сигнал для ее клиентов (банков и МФО), количество которых после исключения из НАПКА может существенно сократиться.

Впервые в истории

Как стало известно, членство будет приостановлено с 1 июня 2016 года, что было решено на совете ассоциации. Но у компании есть время, чтобы устранить все нарушения, провести тестирование персонала или подобрать других специалистов, которые будут соблюдать стандарты ассоциации и действующий кодекс. После этого «Сентинел кредит менеджмент» может пройти повторную процедуру проверки, по результатам которой будет принято решение о возможности продления ее членства.

Исключенное коллекторское агентство уже не первый раз обвиняется в нарушении прав заемщиков. И первая проверка его деятельности в феврале 2016 года показала, что у «Сентинел кредит менеджмент» есть ряд серьезных нарушений, которые она должна была устранить до апреля. Но, судя по всему, видимых результатов по-прежнему нет, что и стало поводом для временного прекращения ее членства в НАПКА.

Как рассказал глава контрольного комитета Ассоциации Дмитрий Теплицкий, по итогам прошлого года на эту компанию поступило самое большое количество жалоб от заемщиков. В частности, сотрудников «Сентинел кредит менеджмент» обвиняли в некорректном отношении, разглашении конфиденциальной информации и угрозах должникам. По этим фактам в НАПКА было принято решение о проведении проверки деятельности коллектора. И по ее результатам стало очевидно, что у компании слишком несовершенная система менеджмента, из-за чего нет возможности обеспечить полноценный аудит работы всех сотрудников. Но чтобы не принимать поспешных решений, «Сентинел кредит менеджмент» дали время на устранение ошибок. И уже очевидно, что компания проигнорировала требования НАПКА, за что лишилась (пока что временно) ее членства.

Сомнительные перспективы

Несмотря на то, что коллекторская компания может осуществлять взыскательную деятельность и без участия в Ассоциации, это серьезный удар по ее репутации со всеми вытекающими отсюда последствиями. До восстановления членства компании не стоит рассчитывать на сотрудничество с крупными банками, так как вряд ли крупные игроки захотят передавать взыскательную работу копании, сотрудники которой не могут соблюдать элементарную этику при общении с должниками.

Но так ли для «Сентинел кредит менеджмент» актуально участие в НАПКА, тем более что работой ее обеспечивает собственник – Альфа-банк? Порядка 95% объема работы поступает именно от этого банка, поэтому трудности у компании будут только в том случае, если она захочет выйти на внешний рынок для поиска новых клиентов.

С другой стороны, по мере снижения платежеспособности граждан, эффективность взыскания тоже снижается, а так как сотрудники компаний – это материально заинтересованная сторона (часть их зарплаты формируется за счет поступлений от должников), вполне очевидно, что они не брезгуют незаконными методами взыскания долгов, чтобы обеспечить высокий результат взыскательной деятельности. И вряд ли банки и МФО не знают о подобных методах работы, а, возможно, даже негласно поощряют незаконное взыскание долгов, на что косвенно указывают участившиеся случаи о произволе коллекторов.

Опубликовано в Публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*