Коллекторов хотят «сажать», причем в прямом смысле

По мере увеличения количества жалоб и заявлений в правоохранительные органы все больше должников интересуются, принят ли закон о коллекторах, с помощью которого можно добиться защиты своих прав. Но вряд ли они догадываются, что проблема состоит не столько в отсутствии необходимых норм действующего законодательства, сколько в отсутствии возможности следить за его выполнением и оперативно выявлять нарушителей. Чтобы восполнить этот пробел, на днях в Государственную думу был внесен новый законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за действия коллекторов, повлекшие за собой причинение вреда и здоровью должников, а также членов их семей. По мнению разработчиков документа, несмотря на то, что Госдума приняла закон о коллекторах, есть куда более актуальные проблемы, чем беспокойство должников в неурочное время и визиты на работу. И речь идет о причинении вреда, нанесении увечий и побоях, что все больше характерно для коллекторской деятельности в России.

Предполагается, что за совершение подобных действий коллектору грозит тюремное заключение на срок до 20-ти лет, причем максимальный срок предусмотрен для случаев, когда потерпевшими будут несовершеннолетние дети, или если «общение» с должником закончилось его смертью.

Если коллектор был уличен в распространении сведений третьим лицам, которые порочат его честь и достоинство, то за это будет предусмотрено уголовное наказание до 4-х лет. Если это совершалось в группе лиц, и в процессе было испорчено имущество (например, был испорчен входной замок и исписаны стены подъезда), то наказание составит до 8-ми лет лишения свободы.

Ужесточение ответственности – это попытка остановить беспредел коллекторов, общение с которыми все чаще заканчивается для заемщиков испорченным имуществом или телесными повреждениями. Вызывает опасение и другой факт: теперь профессиональные взыскатели не просто используют различные формы морального и психологического давления, но и все чаще реализуют свои угрозы на практике, учиняя физическую расправу над должниками и членами их семей.

Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*