Коллекторов могут обвинить в доведении до самоубийства

Сотрудников коллекторского агентства Сызрани могут обвинить в доведении до самоубийства 36-летнего местного жителя, который вечером 4 июня выпрыгнул с четвертого этажа дома, расположенного в Юго-Западном районе.

Прибывшим к месту происшествия медикам пришлось констатировать смерть пострадавшего, а по факту инцидента правоохранительные органы начали проверку, за чем может последовать возбуждение уголовного дела.

Как стало известно, одна из версий, почему мужчина решил покончить жизнь самоубийством – это проблемы с кредитами и прессингом со стороны коллекторов, которые пытались «выбить» с него деньги. К этому подтолкнул тот факт, что при погибшем была найдена предсмертная записка, в которой он просить прощения у своей матери и упоминает проблемы с коллекторами. Но вопрос, удастся ли правоохранителям привлечь коллекторов к ответственности даже если будет установлено, что они проводили слишком «активную» работу по взысканию долгов, можно считать открытым, тем более что в прошлом году свел счеты с жизнью дальнобойщик, в отношении которого также проводилась работа профессиональными взыскателями. И хотя в материалах дела были доказательства многочисленных угроз и шантажа, впоследствии дело все-таки было закрыто, а коллекторам удалось избежать ответственности за незаконные методы взыскания долгов.

Отметим, что через несколько месяцев в силу вступает закон, который существенно ограничивает возможности сотрудников профессиональных коллекторских агентств при взыскании долгов. И это при том, что на данный момент уже действуют определенные правила, руководствуясь которыми они должны проводить работу со своими должниками (в частности, это касается времени, когда можно осуществлять телефонные звонки, не говоря уже о запрете распространения конфиденциальной информации). Но это все равно не останавливает поток жалоб заемщиков, которые столкнулись с проблемами при выплате кредитов и займов, а теперь вынуждены терпеть издевательства коллекторов, не желающих следовать букве закона. Вместе с тем высоким темпом растет «серый» сегмент коллекторского рынка, а нелегальные взыскатели все чаще отличаются беспринципностью и жестокостью, доводя должников буквально до крайности, в том числе и до самоубийств. А потом коллекторы требуют возврата денег от их родственников или детей, независимо от того, вступили они в права наследования или решили от этого отказаться, что не противоречит действующему законодательству.

Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*