Как отказаться от коллекторов и избавиться от их пристального внимания?

KrbtkzfNSFiA933fYKB4f7b2ib4KeN9TНесмотря на то, что с 1 января 2017 года любой заемщик может уклониться от процедуры взыскания, что стало возможно после принятия закона о защите интересов физлиц, только единицы знают, как отказаться от коллекторов, способных испортить жизнь даже самому морально устойчивому должнику. Впрочем, подобная норма распространяется только на официально зарегистрированных взыскателей, которые редко нарушают права клиентов, в то время как нелегальные взыскатели будут и дальше донимать должников, даже если они откажутся от взаимодействия по установленной законом форме.

Как отказаться от общения с коллекторами?

Первое, что необходимо сделать – это узнать, кто является официальным представителем банка и кому перешло право требования долга. Как правило, такую информацию заемщик узнает по телефону, когда его извещают о наличии проблемной задолженности. Но сам факт такого звонка не следует воспринимать как руководство к действию. Помимо того, что о смене условий выплаты задолженности его обязан известить действующий кредитор (МФК, банк и т. д.), заемщику должно быть направлено письменное подтверждение перехода права требования долга, оформленное в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Реализуя свое законное право, должник может полностью отказаться от общения с коллектором или указать представителя, через которого может осуществляться подобное взаимодействие (в последнем случае в заявлении должны быть указаны данные этого представителя).

Чтобы отказаться от общения с коллекторами, достаточно написать заявление в произвольной форме, которое будет передано коллектору через нотариуса, вручено под расписку или отправлено по почте. Такая информация вносится в Бюро кредитных историй, где хранится в учетной записи заемщика.

Данное заявление должно быть направлено не ранее, чем через 4 месяца с момента возникновения проблемной задолженности. Отказ от взаимодействия, поданный ранее этого срока, считается недействительным и необязательным к исполнению.

В то же время заемщик вправе в любой момент отменить действие своего отказа, уведомив об этом коллектора.

Возможные последствия отказа от общения с взыскателем

Помимо того, что отказаться можно только от общения с профессиональными, легально зарегистрированными взыскателями, такой поступок может иметь серьезные последствия для заемщика. Прежде всего, он не сможет получать оперативную информацию о стадии взыскания, поэтому обращение коллектора в суд может стать для него неприятным и неожиданным сюрпризом.

В ходе процедуры взыскания коллектор также может предложить различные варианты урегулирования вопроса с проблемной задолженностью, в том числе специальные программы, предусматривающие реструктуризацию или льготы при погашении. Но ими не сможет воспользоваться заемщик, который отказался от общения с коллекторами, так как ему не будет направлено такое предложение и он не сможет использовать предоставленный ему шанс.

По мнению юристов, действующий закон настолько жестко регулирует взыскательную деятельность, что вопрос, как отказаться от коллекторов, все больше будет уходить на второй план в виду отсутствия какой-либо целесообразности его реализации. К тому же запись в кредитной истории об отказе от взаимодействия при взыскании может повлиять на будущие решения о выдаче новых кредитов, даже если заемщик самостоятельно погасит долг, минуя судебное разбирательство.

Опубликовано в Как противостоять коллекторам
2 комментария на “Как отказаться от коллекторов и избавиться от их пристального внимания?
  1. Карима:

    Линию общения с взыскателями должен выстраивать сам должник. Ему не нужно постоянно оправдываться перед коллекторами. Он вообще не обязан с ними общаться.

  2. Вик:

    Ха, я последний раз так с коллектором поговорил, что больше не звонят. Учитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*