Как избавиться от звонков коллекторов? Практические рекомендации

как избавиться от звонков коллекторовНесмотря на то, что закон жестко регламентирует процесс общения между заемщиками и взыскателями, вопрос, как избавиться от звонков коллекторов, по-прежнему волнует тех, кто не хочет выслушивать постоянные требования немедленно вернуть кредит или займ. Но с этого года через 4 месяца после возникновения просрочки можно оградить себя от какого-либо взаимодействия с взыскателем, что стало возможно после принятия ряда поправок в действующий закон, регулирующий взыскательную деятельность. Впрочем, нельзя не упомянуть, что это можно осуществить только в отношении легальных компаний, которые бояться санкций регулятора и штрафов, так как «нелегалами» должны заниматься правоохранительные органы, куда должник может обратиться в случае нарушения своих прав.

С чего начать: рекомендация тем, то не знает, как избавиться от звонков коллекторов

Взыскание коллекторами осуществляется только после наделения их определенными полномочиями, которые закреплены соответствующими положениями договора о сотрудничестве с кредитором (банком, МФО и т. д.). При этом долг может быть либо продан коллектору, либо коллектор от имени кредитора может осуществлять работу по его взысканию. И если у заемщика только одна открытая просрочка или действующее обязательство, то он без труда определит, по какому договору он задолжал кредитной организации, чего не скажешь о тех, у кого много проблемных долгов, которые давно не выплачиваются в силу сложившихся обстоятельств. А так как избавиться от звонков коллекторов можно только после письменного отказа, сначала следует узнать, к кому обращаться для подачи такого заявление и какие реквизиты указать, чтобы оно дошло до получателя.

Получить эту информацию лучше у своего кредитора, тем более что по закону он обязан уведомить о смене собственника долга, чем банки и МФО часто пренебрегают в виду большого объема проблемной задолженности. И подобные сведения должны быть не просто озвучены в устной форме, а и предоставлены должнику в письменном виде (например, в виде договора факторинга), за счет чего он сможет получить сведения о новом кредиторе.

Подобная информация может быть передана и коллектором, что не противоречит закону. Главное, чтобы документы не были подделкой, иначе можно оказаться жертвой мошенников (чтобы избежать подобной ситуации, после их получения лучше обратиться к кредитору, где был оформлен кредит, для подтверждения информации).

Пишем заявление!

Узнав данные коллектора, который беспокоит своими телефонными звонками, заемщик может написать заявление с требованием прекратить какое-либо взаимодействие, если срок просрочки превысил 4 месяца. Его можно составит в свободной форме, так как к этому документы нет жестких требований по содержанию и способу подачи информации. При этом в заявлении необходимо указать:

— свои паспортные данные;

— место регистрации;

— номер кредитного договора, в рамках которого были выданы деньги;

— дату заключения кредитной сделки;

— требование прекратить звонки и попытки какого-либо взаимодействия.

Заявление может быть направлено коллектору по почте с уведомлением или через нотариуса и после его получения он должен прекратить звонки, так как это будет прямым нарушением закона.

Информация об отказе от взаимодействия в обязательном порядке вносится в кредитную историю заемщика. Но так как избавиться от звонков коллекторов можно только после персонального заявления, его придется «обновить», указав данные нового взыскателя.

Почему не стоит отказываться от такого общения?

Коллектор – это далеко не тот абонент, от которого приятно получать телефонные звонки. Но это не повод отказываться от телефонного общения, тем более что сейчас для этого выделено определенное время, когда взыскатели могут совершать свои звонки, не говоря уже о допустимом лимите контактов.

Решаясь на такую радикальную меру, заемщик должен понимать, что он лишается возможности урегулировать вопрос с задолженностью в мирном русле, так как, не получая ответа, коллектор будет вынужден обратиться в суд и взыскать средства в принудительном порядке. А между тем ему могут быть предложены отдельные льготы, специальный порядок выплаты или списание задолженности, о чем он не сможет узнать, если будет лишен возможности пообщаться с взыскателем по телефону. В связи с этим, так как избавиться от звонков коллекторов – это тоже самое, что полностью уклониться от обязательства по выплате задолженности, не стоит ждать уступок со стороны взыскателя и можно готовиться к радикальным мерам, таким как обращение в суд.

Опубликовано в Как противостоять коллекторам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*