Исполнительная надпись нотариуса – новый инструмент для взыскания кредитных долгов

material5В связи с тем, что суды перегружены работой и не всегда могут оперативно рассматривать иски банков о взыскании проблемных долгов, в эту процедуру будут внесены серьезные изменения, которым явно не обрадуются должники. Речь идет об исполнительной надписи нотариуса, которая юридически сопоставима с исполнительным решением, что даст кредитору право напрямую обратиться к судебным приставам, минуя утомительные разбирательства в суде.

Исполнительная надпись: реальная возможность быстро взыскать долг

Суд с заемщиком может длиться 12-18 месяцев, не говоря уже о дополнительных расходах при таком взыскании. Учитывая большую просрочку по розничным обязательствам, депутаты решили упростить жизнь банкам, предоставив им возможность взыскивать долги путем получения исполнительной надписи нотариуса.

Такое право будет предоставлено только коммерческим банкам, в то время как микрофинансовым организациям придется «по старинке» обращаться в суды для взыскания просроченных займов.

Но исполнительная надпись нотариуса возможна только в том случае, если у банка есть неопровержимые доказательства задолженности заемщика. А чтобы соблюсти закон, он будет обязан уведомить клиента о наличии долга за две недели до обращения к нотариусу, а уже после получения исполнительной надписи тот будет должен направить должнику уведомление о праве банка взыскать деньги через исполнителей.

Такой вариант взыскания задолженности по кредиту поможет банкам экономить деньги при работе с проблемной задолженностью. Можно предположит, что за счет этого у судов сразу же снизится количество рассматриваемых дел не только о взыскании, но и о банкротстве физлиц. Но, с другой стороны, взыскивать имущество и осуществлять его продажу на публичных торгах все равно будут судебные приставы, которые тоже загружены работой и не всегда могут оперативно выявлять и реализовывать собственность должников. В связи с этим исполнительную надпись можно рассматривать как альтернативу судебным разбирательствам, что все равно не гарантирует возврата выданных средств.

Что должен знать должник?

Разрешение депутатов взыскивать долги через исполнительную надпись – явно не на пользу тем, кто задолжал коммерческим банкам. Если раньше можно было надеяться на судебную волокиту, откладывая судебные разбирательства или выигрывая время за счет подачи новых исков, то теперь банк сможет получить право быстро взыскать долг, что явно не устроит должника. Как вариант, он может оспорить исполнительную надпись, если сочтет, что выставленная сумма не соответствует реальной задолженности. Но вряд ли суды будут принимать позицию должников, в связи с чем такой процесс может обернуться напрасной тратой сил и денег.

В сложном положении могут оказаться и те заемщики, по чьим документам мошенники оформили кредиты. В этом случае банк не будет разбираться в обстоятельствах, а просто обратится к нотариусу, который сделает исполнительную надпись, за чем последует взыскание средства.

Единственный «плюс» такого процесса — это возможность избежать оплаты неустойки, так как по закону через нотариуса можно взыскать только сумму кредита и начисленные проценты.

Опубликовано в Публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*