Изъятие единственного жилья станет реальностью: Минюст хочет «наказывать» должников

изъятие единственного жильяКазалось бы, в мае 2012 года Конституционный суд поставил окончательную точку, запретив изъятие единственного жилья у кредитных должников. Но мало кто обратил внимание, что он рекомендовал пересмотреть действующие нормы, чтобы иметь возможность удовлетворять интересы взыскателей, что не всегда можно сделать без продажи собственности неплательщика. И вот, наконец, Министерство юстиций прислушалось к рекомендациям и разработало порядок изъятия такой собственности, подготовив поправки в Семейный и Гражданский кодексы, а также в закон об исполнительном производстве. А это значит, что должникам банков стоит готовиться к новым судебным процессам и потере имущества, как только закон об изъятии единственного жилья будет принят и вступит в правовую силу.

Удастся ли добиться баланса интересов?

Инициаторы законопроекта полагают, что принудительная реализация жилья – это острая необходимость и вынужденный шаг, так как заемщики массово не погашают кредиты, что ставит под сомнение устойчивость банковской системы в целом. Представители Минюста полагают, что разработанные нормы позволят соблюсти баланс интересов заемщиков и кредиторов, не ущемляя права последних, как это происходит на данный момент. Так, в частности, по законопроекту можно будет отбирать жилье, если его квадратура в два раза больше, чем установленная социальная норма (в зависимости от муниципалитета, это 14-18 метров на одного члена семьи). А такая мера будет применяться только в отношении тех, у кого сумма долга составляет не менее 5% от оценочной стоимости жилья.

Если данные требования будут соблюдены, то недвижимость будет выставляться на публичные торги, а после продажи вырученные средства будут направляться на погашение задолженности. Оставшаяся сумма будет передаваться должнику для покупки нового жилья, а если он за три месяца не сможет совершить сделку купли-продажи, то деньги будут перечислены на счет бюджета муниципалитета и ему будет предоставлена новая недвижимость, пригодная для проживания.

Уже можно предположить, что изъятие единственного жилья у должников очень быстро будет поставлено на поток, и мало кто будет интересоваться их потребностями и реальными возможностями. Квартиры, скорее всего, будут выделять на окраинах и в «убитых» домах, что, как правило, и является собственностью муниципалитетов. Но депутаты неумолимы: они читают, что закон должен позволять обращать взыскание даже на единственное жилье должников и их не волнуют проблемы «маленьких» людей, когда под угрозой находится вся банковская система страны.

Банкиры начинают и выигрывают

Закон об изъятии единственного жилья у должника будет работать только в пользу банков, о чем предупреждают эксперты и аналитики. Как следствие, это повлечет за собой повышение уровня социальной напряженности в обществе и создаст массу прецедентов, когда из унаследованного жилья будут принудительно выселяться малолетние дети или инвалиды.

Разрешая изъятие единственного жилья, Минюст поступает крайне нелогично, даже если следовать обычной логике и руководствоваться принципом, что долги следует отдавать. Согласно последним данным, совокупная кредитная задолженность россиян составляет 13% ВВП, а только с января по ноябрь 2016 года было выдано 5,8 трлн. руб. розничным клиентам, причем спрос на дорогие наличные кредиты растет преимущественно в «бедных» регионах, где нет высоких зарплат и удовлетворительного уровня жизни. А так как темпы роста реальных доходов граждан снизились, изъятие единственного жилья за долги станет стандартной практикой, которая со временем приобретет массовый характер. Судя по всему, у россиян просто нет возможности решать свои финансовые проблемы только за счет собственных средств и они вынуждены брать кредиты на неотложные нужды, за что теперь можно будет поплатиться собственным жильем. И банкиров будет полностью устраивать такое лоббирование их интересов, ведь им будет легче добиться компенсации своих расходов, если даже заемщик не сможет вовремя погасить долг.

Опубликовано в Публикации
Один комментарий на “Изъятие единственного жилья станет реальностью: Минюст хочет «наказывать» должников
  1. Таня:

    мне кажется, что вариантов нет, банк всегда прав. У нас на лестничной клетке квартиру банк отобрал, сколько там ужаса было — всего и не припомнишь. Коллекторы нас как соседей тоже долбили пока муж одного с с лестницы не спустил. А теперь люди и без денег и без средств к существованию. Но говорят что квартиру продадут и еще долг останется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*