Звонят коллекторы по чужому кредиту: куда жаловаться и что делать?

коллекторКоллекторы – это не только вышибалы и вымогатели, но еще и тонкие психологи, способные изрядно подпортить жизнь даже самому непроницаемому должнику. Но одно дело, если они беспокоят того, кто действительно заключил с банком или МФО кредитный договор, и совсем другое, если коллекторы звонят по чужому долгу, требуя немедленного возврата средств и угрожая возможными последствиями или даже физическим насилием. Столкнувшись с такой реальностью, многие не знают, как правильно поступить, чтобы защитить себя от домогательств взыскателей. При этом некоторые даже идут на то, чтобы погасить долги, лишь бы только прекратить постоянный прессинг, который выводит их из психологического равновесия.

С чего начать?

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо выяснить, насколько требования взыскателей беспочвенны и необоснованны. Это особенно актуально для тех случаев, когда коллекторы четко называют фамилию и другие данные абонента, но при этом указывают, что он не погасил задолженность перед кредитором. Возможно, требование немедленно вернуть долг имеет под собой веское основание, так как заемщик действительно просрочил какой-то платеж, на который была начислена задолженностью. Так, в частности, может быть при сбое программного обеспечения, когда вносился последний платеж, и сумма процентов была начислена с ошибками (выяснить, действительно ли есть задолженность, можно на клиентской поддержке банка, где был заключен кредитный договор).

Но даже если выяснится, что кредит так и не был погашен и на него были начислены штрафные проценты, все равно не стоит сразу же платить коллектору, так как это может оказаться роковой ошибкой. Сначала необходимо удостовериться, что ему действительно перешло право требования долга, для чего должнику должны быть предоставлены соответствующие документы, без которых коллектор не имеет права требовать возврата средств.

Звонят коллекторы по чужому кредиту: куда жаловаться на нарушителей?

Но если речь идет о кредите абсолютно другого человека, то стоит сразу же приструнить коллекторов, чтобы они не входили в раж и не опускались до угроз и вымогательства. И первое, что необходимо сделать – это поинтересоваться, какая организация занимается взысканием средств, какой у нее адрес, а также узнать персональные данные коллектора, который осуществляет взыскание по кредиту (несмотря на то, что такая информация должна быть сразу же предоставлена должнику, многие пренебрегают этим требованием закона). Получив интересующие сведения, можно будет быстро пожаловаться на коллекторов, которые требуют выплаты долга по кредиту другого человека.

Сначала следует обратиться в Центробанк, куда можно позвонить по телефону клиентской поддержки и выяснить, в какой форме лучше составить свое заявление. Если взыскание осуществляет крупное коллекторское агентство, то не лишним будет направить жалобу в НАПКА (Национальную ассоциацию профессиональных коллекторов), так как это является мощным инструментом воздействия на нарушителей. А если взыскатель отказывается предоставлять такие данные, то можно полностью проигнорировать его требования, так как это либо мошенник, либо нелегальный коллектор, который не имеет права взыскивать долги (в последнем случае можно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве денег).

Опубликовано в Как противостоять коллекторам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*