Если долг продали коллекторам: что делать и как поступить?

fullsizeБезвыходным положением россиян не прочь воспользоваться мошенники, которые выдают себя за коллекторов и требуют немедленного погашения кредитов. Поэтому сам по себе факт звонка с требованием оплатить платеж не стоит воспринимать в качестве сигнала к действию и уж тем более не стоит платить по указанным по телефону реквизитам, чтобы не оказаться в неприятной ситуации и не потерять деньги. Но вопрос, что делать, если долг продали коллекторам, все чаще вынуждены задавать юристам заемщики, которые узнали о переходе права требования просроченного кредита и теперь не имеют представления, как им поступить и что предпринять, чтобы упростить себе жизнь и не наделать серьезных ошибок.

Если долг продали коллекторам: что делать, если нет документального подтверждения

Банк, микрофинансовая организация или другой кредитор, руководствуясь нормами действующего законодательства, может продать долг коллекторам, которые будут проводить работу по его взысканию. Но, прежде чем оплачивать платежи, договариваться о реструктуризации или пытаться урегулировать вопрос с задолженностью с представителями коллекторской компании, необходимо убедиться, что они действительно имеют право требовать подобные выплаты, что по силам каждому заемщику.

По закону любой кредитор может продать долг, предварительно уведомив заемщика о смене кредитора (на это не требуется его согласие, что упрощает данный процесс). И если речь идет о крупной и добросовестной коллекторской компании, то после покупки кредитного портфеля должникам сразу же направляются соответствующие уведомления и документальное подтверждение права требования долга. Поэтому уже до того, как заемщику поступает звонок от коллектора, он проинформирован о том, что теперь погашать кредит он будет не банку, а другой компании по реквизитам, которые были вложены в пакет направленных ему документов.

Но что делать, если такого уведомления не поступило, а коллекторы утверждают, что они выкупили долг и имеют право требовать его погашения? Не исключено, что это произошли из-за технических проблем, когда в данных заемщика было указано старое место проживания, в то время как он давно переехал по другому адресу и физически не мог получить документы. В этом случае в первом телефонном разговоре клиенту достаточно только упомянуть, что он не получил документальное подтверждение права требования долга, как коллекторы сразу же вышлют все необходимые документы по новому адресу или предложат прийти в офис компании, чтобы иметь возможность их лично получить в самые сжатые сроки.

А если коллекторы отказываются предоставлять какие-либо документы, но при этом требуют оплаты долга? В этом случае заемщик может не только не платить, но и пожаловаться на необоснованные требования «неизвестных лиц» в правоохранительные органы, так как если нет документального подтверждения, то это явно указывает на мошенничество (конкретнее – вымогательство), независимо от того, по какой причине коллекторы не предоставляют такие документы (их просто нет или это вызвано техническими проблемами).

Если все в рамках закона

Если все формальности соблюдены и коллекторы своевременно предоставили документы, подтверждающие переход права требования задолженности, то ответ на вопрос, что делать только один – платить. Коллекторы, несмотря на прорехи в профильном законодательстве, в праве осуществлять взыскательную деятельность, поэтому они могут добиться погашения долга даже в принудительном порядке, что крайне опасно для заемщика, так как он может потерять свое имущество (в том числе единственное жилье).

Но и в этом случае платить надо «с умом», так как доверчивостью и низкой финансовой грамотностью россиян коллекторы явно злоупотребляют, навязывая им оплату дополнительных процентов, непонятных комиссии или штрафов.

Чтобы избежать ненужных расходов, первое, что необходимо сделать, прежде чем совершить какой-либо платеж – это удостоверится, что сумма долга была начислена в соответствии с условиями кредитного договора. Проще всего это сделать, наняв грамотного юриста, который разбирается в нюансах потребительского кредитования и знает, как должны начисляться штрафы и проценты. Впрочем, если заемщик уверен в своих силах, то он может самостоятельно проверить, правильно ли коллекторы рассчитали сумму долга, затребовав выписку по кредитному счету. При этом необходимо помнить, что осуществлять такую проверку целесообразно только до момента оплаты. В противном случае это будет означать, что должник согласен с выставленной суммой, и он не сможет оспорить ее в суде (даже если впоследствии выявит большие неточности).

Если проверка не выявила ошибок, то вряд ли заемщику удастся «отвертеться» от погашения кредита, тем более что его могут заставить это сделать в принудительном порядке. Другое дело, что с коллектором проще договориться о реструктуризации или частичном прощении задолженности, что будет решаться исключительно в индивидуальном порядке.

Опубликовано в Как противостоять коллекторам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*