Должнику на заметку: незаконные действия коллекторов

imagesЕсли вы не выплатили кредит, то вряд ли вам удастся избежать общения с коллектором. Но проблема в том, что по мере снижения уровня платежеспособности граждан профессиональные взыскатели стали слишком часто преступать закон, делая ставку не на мирное урегулирование вопроса или судебное разбирательство, а на оказание морального и психологического давления.

Незаконные действия коллекторов – это самая большая «головная боль» должников. Буквально  каждый день в прессе и Интернете появляются все новые истории произвола взыскателей, которые готовы преступать не только закон, но и все допустимые этические нормы для возврата выданных банком средств. В связи с этим должникам стоит тщательно следить за соблюдением своих прав, не допускать, чтобы коллекторы нарушали закон, а при выявлении таких случаев сразу же обращаться в правоохранительные органы.

Так какие же действия профессиональных взыскателей можно квалифицировать как незаконные?

Отказ предоставить документы об уступке права требования. Звонок из коллекторского агентства – это еще не повод оплачивать долг. Изначально необходимо убедиться, что ваш кредит действительно был передан другому лицу, иначе его требования можно считать необоснованными и незаконными. Если банк передал долг по договору уступки права требования, то экземпляр такого документа с «мокрой» печатью и подписью руководителя   должен быть направлен должнику. Если коллектор отказывается выслать такой документ, то вы можете отказываться от какого-либо общения, тем более что по телефону могут звонить мошенники, которые узнали о наличии у вас кредитного обязательства.

Отказ представиться и назвать свои данные

Независимо от способа коммуникации с должником, первое, что обязан сделать коллектор – это представиться и указать, от имени какой компании он осуществляет взыскательную деятельность. Также он должен сообщить свою  занимаемую  должность и назвать адрес регистрации своей компании.

Неподобающее поведение

Коллектор не имеет права оскорблять или грубить заемщику, что недопустимо в их профессиональной деятельности. А за угрозы, вымогательство или шантаж взыскатель может понести уголовное наказание.

Разглашение информации о кредите или должнике

Коллектор не имеет права распространять любые сведения о действующем кредите третьим лицам. Соответственно, любые попытки привлечь к процессу взыскания посторонних лиц (соседей, коллег по работе, родственников) – это прямое нарушение закона, за что предусмотрено административное наказание. Но, к сожалению, даже легальные коллекторские компании не брезгуют опускаться до таких методов взыскания долгов, расписывая стены подъездов и фасады домов оскорблениями в адрес должников.

Звонить в неустановленное для этого время

По закону коллекторы не могут беспокоить должников с 10 вечера до 8 утра в рабочие дни и с 8 вечера до 10 утра в праздничные и выходные дни. Любая  попытка установить контакт с должником в непредусмотренное для этого время трактуется как нарушение закона.

Попытка проникнуть в жилье и «описать» имущество

Если вы не хотите приглашать коллектора к себе домой, то вы можете игнорировать подобные просьбы и даже не открывать входную дверь. Проникновение в жилье гражданина без его согласия – это уголовно наказуемое преступление, даже если хозяин дома задолжал по кредитному договору. Коллектор также не имеет права описывать имущество в счет погашения задолженности, так как это прерогатива исключительно судебных приставов, которые могут осуществлять подобные действия только по решению суда.

Опубликовано в Как противостоять коллекторам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*