Должники банков и МФО не смогут выезжать в Белоруссию

Пользуясь отсутствием пунктов пропуска между Россией и Белоруссией, россияне, которые являются злостными должниками, без проблем обходят запрет на выезд за границу, в то время как это один из способов оказания давления на тех, кто не платит долги. Так, в этом году уже несколько миллионов граждан оказались невыездными по инициативе ФССП, которая считает, что это действенный метод оказания морального давления на должников. Но такое ограничение не мешает выезжать в Белоруссию, что не устраивает приставов. С этой целью представители нескольких общественных организаций обратились в Минюст с просьбой создать единую базу должков СНГ, чтобы лишить их возможности выезжать за границу РФ в этом направлении.

Должников поймали в «профилях»

Напомним, запрет на выезд выносит судебный пристав, что предусмотрено действующим законом «Об исполнительном производстве», чем активно пользуется ФССП. За счет этого удалось увеличить объем оплат граждан, что подтверждают данные статистики (например, по алиментам в 2015 году удалось взыскать на 15% больше, чем в 2014).

На данный момент должник, которому ограничен выезд за границу, может выехать в Белоруссию, Казахстан и Киргизию. Потом такие «путешественники» оформляют там туристические путевки и выезжают отдыхать в разные страны мира, несмотря на действие запрета на пересечение границы. И хотя большинство «клиентов» ФССП — это должники банков и микрофинансовых организаций, подняли вопрос о запрете выезда в другую страну СНГ семьи, которые в срок не получают причитающиеся им алименты.

Чтобы подтвердить факт перемещения граждан, которым запрещен выезд за границу, общественники изучили профили социальный сетей нескольких злостных неплательщиков. У них огромные суммы задолженностей, что не мешает им отдыхать на заграничных курортах. Чтобы пресечь подобные действия, необходим единый реестр должников, что поможет оптимизировать процесс сбора долгов. А в ФССП возлагают всю ответственность на работников пограничной службы, поясняя это тем, что они передают списки невыездных в это ведомство и получить такой статус может тот, у кого задолженность превышает 10 тыс. руб., о чем приходит письменное уведомление.

Необратимость процесса

Но первый зампред комитета Госдумы Сергей Фабричный считает, что реализовать это на практике сразу не удастся, так как потребуются межгосударственные соглашения или даже национальные акты.

Впрочем, работа по предотвращению выезда за границу злостных должников через границу с Белоруссией уже идет полным ходом: несмотря на то, что она не оснащена пунктами пропуска, готовится проект протокола по обмену сведениями о гражданах между двумя странами. После утверждения протокола и завершения процедуры можно будет полностью перекрыть границу для всех должников, как этого просит ФССП.

Запрет на выезд за границу – это действенный метод влияния на тех, кто не хочет погашать долги даже после решения суда. В первую очередь это касается должников банков и других кредитных организаций, которые всячески уклоняются от выполнения обязательств, хотя и имеют для этого соответствующие материальные возможности.

Статус «невыездной» все чаще становится неприятным сюрпризом для выезжающих. Но ключевая проблема состоит в том, что об этом многие узнают уже непосредственно при прохождении таможенного контроля, хотя есть процедура, согласно которой гражданин должен быть уведомлен о своем статусе в предусмотренном законом порядке. Хотя даже если он готов сразу же оплатить долг, ему все равно не удастся снять запрет на выезд, так как это довольно сложная и длительная процедура, срок которой может составлять до 10 дней.

Опубликовано в Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*