Взыскание без суда: у должников будут быстро отбирать имущество

images (2)Депутаты решили упростить жизнь банкам и другим кредиторам, которые осуществляют выдачу потребительских кредитов: теперь они смогут взыскивать задолженность без судебного разбирательства, обращаясь напрямую к судебным приставам. Для этого достаточно, чтобы задолженность не погашалась хотя бы два месяца с последнего платежа, после чего банк получит право взыскать долг без обращения в суд.

Исполнительная надпись нотариуса

Уж очевидно, что депутаты существенно упростили жизнь кредиторам, что вряд ли на руку должникам. Теперь, если кредит не обслуживается даже относительно непродолжительный период времени, банк может обратиться напрямую к судебному приставу, предъявив в качестве основания для взыскания исполнительную надпись нотариуса.

До этого взыскать по такой схеме средства можно было только по ломбардным займам. При этом нотариус только уведомлял должника о том, что его кредитор не будет обращаться в суд, так как он получил право взыскать долг через приставов.

Чтобы воспользоваться таким способом погашения задолженности, кредитор обязан предоставить нотариусу неопровержимое доказательство наличия просроченного кредита. Фактически исполнительная надпись заменяет решение суда, но если заемщик не согласен с суммой долга, которую ему выставил нотариус, он может попытаться ее оспорить в ход судебного разбирательства, что не противоречит нормам действующего законодательства. Сам по себе факт несогласия должника никак не повлияет на процедуру взыскания, а так как суды всегда поддерживают кредиторов, то вряд ли удастся добиться пересмотра выставленной суммы долга за исключением вопиющих случаев начисления необоснованно больших сумм процентов.

Для безответственных должников

Можно предположить, что банки будут активно пользоваться такой законодательной нормой, указывая возможность досудебного взыскания кредитов в своих договорах. Но, по мнению юристов, не стоит ждать, что банкиры сразу же будут обращаться к нотариусам, чтобы получить деньги, так как любое взыскание – это крайняя мера, тем более что в этом случае уже нельзя будет рассчитывать на прибыль в долгосрочной перспективе (так как заемщик не будет осуществлять выплату кредита).

Скорее всего, это будет касаться в первую очередь злостных должников, которые неоднократно нарушали условия погашения, в то время как ответственные заемщики, столкнувшиеся с финансовыми проблемами, могут рассчитывать хотя бы на письменное предупреждение банка или даже предложение по урегулированию проблемы с просроченной задолженностью.

С другой стороны, если кредитор поставит перед собой цель принудительно взыскать деньги с должника, то теперь это будет сделать намного проще и быстрее, что особенно актуально с учетом ситуации на кредитном рынке, когда количество кредитов с просрочкой более 90 дней увеличилось до 695 тыс. единиц.

А вот на кого не распространяется действие нового закона, так это на ипотечных заемщиков, учитывая, что закон об ипотеке запрещает осуществлять внесудебное взыскание путем отчуждения жилого помещения. Любая недвижимость будет по-прежнему взыскиваться после решения суда и с привлечением судебных приставов.

Призрачные иллюзии

Коллекторы не считают, что возможность использовать исполнительную надпись нотариуса поможет быстрее взыскивать долги с неплательщиков. Ее получение – это тоже трудоемкий и сложный процесс, который во многом схож с получением судебного приказа. Но даже после получения исполнительного листа кредитор все равно будет зависеть от работы судебных приставов, что вряд ли поможет быстрее получить деньги с должника. Дело в том, что эта служба работает с большими задержками, на что жалуются и банки, и коллекторы. Соответственно, даже с исполнительной надписью есть большой риск не полить причитающуюся сумму средств, так как к моменту описи имущества может оказаться, что у должника нет личной собственности, он не работает официально и даже снялся с места регистрации, что усложнит его поиски.

Опубликовано в Публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*