Банкротство при просрочке по кредиту: преимущества и недостатки для заемщиков

tax-468440_960_720Если вы не можете выплатить кредит или займ, вы можете признать свою финансовую несостоятельность, что стало возможно после того, как депутаты подготовили закон о банкротстве физлиц (на самом деле они просто доработали действующий закон о несостоятельности и распространили его действие на простых граждан). Но так ли выгодно получение такого статуса для тех, кто запутался в кредитных долгах и не может расплатиться по текущим обязательствам?

Банкротство и его преимущества

Самое значимое преимущество признания финансовой несостоятельности – это списание текущих долгов, выплата которых стала слишком обременительной для заемщика. Фактически, именно в высвобождении от долговых обязательств и состоит ключевой смысл банкротства, о чем стоит помнить должникам.

Основной контингент пользователей закона – это граждане, которые ощутили снижение уровня своих доходов, стали безработными, пенсионерами или инвалидами, что также дает им право воспользоваться такой законодательной нормой. Они редко имеют достаточно средств или имущество, чтобы расплатиться с кредиторами, в связи с чем единственным выходом для них становится банкротство, на что можно претендовать при наличии задолженности на сумму более 500 тыс. руб. и неоплате кредитов более 3-х месяцев.

При этом последствия от банкротства гораздо менее плачевны, чем от принудительного взыскания средств после обращения банка в суд. В частности, так вы сможете избежать обязательства ежемесячно отдавать часть своих доходов в счет погашения суммы задолженности (это может происходить годами в рамках действующего исполнительного производства до полного погашения долга), а также сохранить единственное жилье, если оно не является обеспечением по кредитному договору. В частности, именно возможность избежать продажи квартиры или дома при наличии просрочки по кредиту все чаще подталкивает граждан признавать собственную финансовую несостоятельность, обращаясь в арбитражные суды с исками о банкротстве.

Сколько платить или недостатки банкротства

Судя по тому, что после признания несостоятельности заемщик не сможет сохранить имущественное обеспечение по кредиту, банкротство – это не выход для тех, кто не смог выплатить ипотеку, так как залоговая недвижимость все равно будет продана для погашения задолженности.

Не стоит забывать и о репутационных потерях, к которым вы должны быть готовы, если решите списать долги: данные всех должников заносятся в единый реестр банкротов, что впоследствии может помешать продвижению по карьерной лестнице и оформлению новых кредитов.

Еще один недостаток банкротства – это срок процедуры. По разным подсчетам, он будет составлять не менее 6 месяцев, в течение которых финансовый управляющий будет «шерстить» все ваше имущество, пытаясь отыскать то, что вы спрятали, надеясь избежать продажи. К слову, любое отчуждение имущества будет осуществляться только с разрешения такого управляющего, иначе подобные действия будут расценены как противоправные, за что предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Во время действия процедуры банкротства вам также будет запрещен выезд за границу, что будет неудобно и не всегда оправданно, особенно если ваша трудовая деятельность связана с путешествиями и дальними перелетами.

Последний значимый недостаток признания несостоятельности – это высокая стоимость такой процедуры. В зависимости от суммы задолженности и стоимости услуг юриста, сопровождающего процесс, заемщику может понадобиться до 300-500 тыс. руб., что вряд ли будет по силам тому, кто и так испытывает финансовые проблемы. Причем если на каком-то этапе у вас не хватит средств для оплаты сопутствующих расходов, процедура банкротства будет остановлена на неопределенный срок, а банк может обратиться за принудительным взысканием средств через суд и службу судебных приставов.

Опубликовано в Банкротство физлиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*