Банкротство при ипотеке. Когда это выгодно?

Ipoteka-s-gospodderzhkoj-1Даже год назад мало кто из заемщиков думал о том, чтобы признать свое банкротство при ипотеке. Но кризис отразился на жизни многих россиян, снизив уровень их платежеспособности и финансовых возможностей. И тяжелее всех пришлось ипотечным заемщикам, многие из которых сегодня не могут обслуживать свои обязательства из-за накопившейся задолженности, что вызвано ухудшением их материального положения. В большинстве случаев это связано с тем, что ипотека была оформлена в иностранной валюте, курс которой значительно вырос, в то время как доходы многих потребителей остались на докризисном уровне. И в таких обстоятельствах не стоит рассчитывать на лояльность банков или рефинансирование кредитов: чтобы улучшить качество активов, они все чаще прибегают к принудительному взысканию, обдирая их буквально «до нитки», а разрешение на рефинансирование могут получить только финансово обеспеченные и хорошо зарекомендовавшие себя заемщики. Но судебное разбирательство – это не самый лучший вариант решения проблемы с задолженностью, так как это только позволит отсрочить момент принудительного выселения из залогового жилья. С прошлого года практически все ипотечные должники (важно, чтобы сумма долга была не менее 500 тыс. руб.) могут признавать себя банкротами, что гораздо выгоднее принудительного взыскания.

Банкротство при ипотеке не поможет сохранить жилье!

Если нет возможности улучшить финансовое положение, а ситуация с ипотекой кажется безвыходной, то вопрос стоит не столько о сохранении жилья, сколько о будущем материальном благополучии. Невыплата долга – это предпосылка для принудительного взыскания средств и банк обязательно обратится в суд, чтобы добиться продажи жилья. Но это невыгодно заемщику, так как он не только теряет недвижимость, но и будет длительное время испытывать материальные проблемы, учитывая, что судебные приставы будут ежемесячно «отбирать» часть его заработанного дохода до полного удовлетворения требований банка. В связи с этим банкротство – это реальная возможность минимизировать свои убытки, чтобы быстрее «встать на ноги» и разобраться со своими долгами.

Впрочем, еще до опубликования окончательной версии законопроекта, заемщики были уверены, что при признании финансовой несостоятельности они смогут сохранить свое жилье, что подогревало их желание признать банкротство при ипотеке. Но первые комментарии юристов быстро расставили все на свои места, а должники убедились, что им все равно придется пожертвовать своим жильем, чтобы получить хотя бы надежду на «светлое будущее».

Чем выгодно банкротство при просрочке по ипотеке?

Казалось бы, если в рамках закона о финансовой несостоятельности нельзя сберечь ипотечное жилье, то и банкротство не имеет никакого смысла для банковских должников, тем более что это предполагает дополнительные финансовые расходы. Но это не так, особенно если проанализировать возможные последствия принудительного взыскания кредита, о чем не всегда задумываются должники: у них не только отберут квартиру и ценное имущество, а и обяжут ежемесячно отдавать банку определенный процент от дохода, не считая покрытия издержек судебных приставов.

Выгодно банкротство при ипотеке и тем, у кого есть еще одна единица недвижимости (например, должник проживает в одной квартире, а другая была использована в качестве залога для получения денег), так как если окажется, что из-за начисления штрафных процентов и пени полученная сумма задолженности не покрывается стоимостью залогового жилья, то приставы могут инициировать его продажу, что не противоречит закону. При банкротстве можно избежать такой участи, учитывая, что от продажи освобождается жилье, в котором постоянно проживает потребитель, не имея другой доступной альтернативы.

С другой стороны, банкротство – это шанс окончательно решить вопрос с задолженностью, чтобы иметь возможность планировать свои финансовые расходы «с чистого листа». Сразу после окончания процедуры, заемщик может купить жилье, в том числе и с помощью ипотечного кредита. Единственное, о чем стоит помнить – это о некоторых ограничениях (например, при оформлении кредита следует сообщать о банкротстве или нельзя занимать руководящие посты), срок которых составляет на более 2-3 лет.

Опубликовано в Банкротство физлиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*