Банки смогут осуществлять взыскание по исполнительной надписи нотариуса

исп надБольшой объем проблемной задолженности и загруженность судов, которые не могут быстро решать споры между банками и заемщиками, превратили процесс принудительного взыскания кредитов в сложный и трудоемкий процесс. Но правительство решило вступиться за банкиров, которые терпят убытки из-за массовых неплатежей и отсутствия возможности заставить должников погашать свои долги. Как стало известно, Совет Федерации одобрил законопроект, наделяющий банкиров правом осуществлять взыскание по исполнительной надписи нотариуса. Но для заемщиков – это далеко не радужная перспектива, которая в итоге может обернуться большими потерями денег и имущества.

Почему банкам хотят разрешить взыскание по исполнительной надписи нотариуса?

Казалось бы, существующая система взыскания полностью решает проблему взыскания долгов: банк подавал на должника в суд, выставлял ему определенную сумму задолженности, а тот мог оспорить правильность ее начисления или даже отдельные положения кредитного договора. Но когда россияне начали массово не погашать кредиты, а банки, один за другим, стали подавать иски о взыскании средств, суды стали работать на пределе своих возможностей, что отразилось на сроках рассмотрения исков.

С другой стороны, свою лепту в затягивание процесса взыскания стали вносить и заемщики, которые с каждым годом все больше подкованы в юридических вопросах. И так как решение проблемы требовало жестких действий, правительство решило пойти на встречу банкам, упростив им задачу по взысканию кредитных долгов. Теперь кредиторы смогут избежать процедуры рассмотрения дела в суде, ограничившись только исполнительной надписью нотариуса. Правда это будет возможно только при условии, что такой пункт будет внесен в кредитный договор, что, скорее всего, будет практиковаться после вступления закона в правовую силу (как вариант, банки могут обязать заемщиков заключать дополнительные соглашения, чтобы иметь возможность реализовывать такую схему взыскания по ранее выданным кредитам).

Процедура взыскания по исполнительной надписи нотариуса

Но просрочка по кредиту – это еще не признак того, что банк сразу же обратится к нотариусу, чтобы сделать исполнительную надпись. Чтобы соблюсти все требования закона, банк не должен нарушать права заемщика, что подразумевает соблюдение определенной процедуры при таком взыскании. Так, прежде чем обратиться к нотариусу, банк должен минимум за 2 недели направить должнику уведомление о наличии долга с указанием его текущей суммы. А нотариус обязуется направить извещение о взыскании задолженности судебными приставами непосредственно при совершении надписи.

Кроме того, заемщик всегда может попытаться оспорить исполнительную надпись, если он не согласен с выставленной суммой или в ходе процедуры были нарушены его права. Единственное, чем может быть выгоден такой вариант взыскания для должников – это возможность сэкономить деньги при погашении задолженности: в соответствии с нормами принятого закона, банки смогут через нотариусов взыскивать только тело кредита и начисленные проценты без штрафов и пени за просрочку.

С другой стороны, актуальным остается вопрос о целесообразности такого взыскания, так как фактически банку придется приложить немало усилий, чтобы получить деньги с должника даже при наличии исполнительной надписи нотариуса. Все дело в том, что в этом случае осуществлять взыскание будет только служба ФССП, которая тоже загружена работой и не может быстро разыскивать и арестовывать счета или имущество должников.

Опубликовано в Не могу выплатить кредит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*